Eldoret, Kenya
info@starliven.com
+254740412339

Назначение И Области Применения Оптических Приборов

В том же веке в школе Платона были сформулированы два важнейших закона геометрической О. — прямолинейность лучей света и равенство углов их падения и отражения. Евклид (3 в. до н. э.) в трактатах по О. Рассматривал возникновение изображений при отражении от зеркал. Главный вклад греков, явившийся первым шагом в развитии О.

  • Получение точного профиля асферической поверхности возможно только методом ретуши.
  • Адаптивная оптика в течение многих десятилетий (столетий?) останется единственным способом добиться высокого разрешения при большом диаметре зеркала.
  • Расстояние между оптическим центром линзы O и главным фокусом F называется фокусным расстоянием.
  • По аналогии со зрачком человеческого глаза, также ограничивающим входящие в глаз пучки световых лучей, входное отверстие называется входным зрачком оптического прибора.
  • Максимально допустимое удаление опорной звезды от объекта наблюдений называется изопланатическим углом и составляет в видимом участке спектра всего несколько угловых секунд.

Характеризуется высокой монохроматичностью, когерентностью и узкой направленностью излучения. Применяется в радиосвязи, радиоастрономии, радиолокации, а также как генератор колебаний стабильной частоты. ЗЕРКАЛО ОПТИЧЕСКОЕ – тело с полированной или покрытой отражающим слоем (серебро, золото, алюминий и т.д.) поверхностью, на которой происходит отражение, близкое к зеркальному (см. отражение). ДОПЛЕРА ЭФФЕКТ – явление изменение частоты колебанийзвуковых или электромагнитных волн, воспринимаемой наблюдателем, вследствие взаимного движения наблюдателя и источника волн. При сближении обнаруживается повышение частоты, при удалении – понижение. ДИФРАКЦИОННАЯ РЕШЕТКА – физический прибор, представляющий из себя совокупность большого числа параллельных штрихов одинаковой ширины, нанесенных на прозрачную или отражающую поверхность на одинаковом расстоянии один от другого.

Астрономическая И Космическая Оптика

Тонкие линзы обладают рядом недостатков, не позволяющих получать высококачественные изображения. Искажения, возникающие при формировании изображения, здесь называются аберрациями. Главные из них – сферическая и хроматическая аберрации. Луч, проходящий через оптический центр линзы не преломляется.

где используется оптика

Во многих случаях решение конкретных задач методами волновой О. Оказывается чрезвычайно сложным. Геометрический и волновой подходы формально объединяются в геометрической теории дифракции, в которой дополнительно к падающим, отражённым и преломлённым лучам геометрической О. Постулируется существование различного типа дифрагированных лучей. Научных результатов с помощью адаптивной оптики получено пока немного, но они впечатляют, доказывая, что для наземного телескопа разрешение в сотые доли угловой секунды вполне достижимо. Тем не менее, несмотря на 50-летнюю историю, полномасштабная реализация адаптивной оптики остается сложнейшей теоретической, вычислительной и технической проблемой.

Микроскопы

Где f – фокусное расстояние линзы, v – расстояние наилучшего зрения, т.е. Наименьшее расстояние, на котором глаз хорошо видит при нормальной аккомодации. M увеличивается на единицу, когда глаз настраивается так, что мнимое изображение предмета оказывается на расстоянии наилучшего зрения.